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Le safran, épice, allié de votre humeur, mais pas seulement

crocus sativa, plante dont est issu le safran, antistress mais pas seulement

Le safran est le pistil du crocus salivus L., connu depuis des millénaires pour ses multiples usages :  pigment coloré, cosmétique, épice alimentaire, remède polyvalent. Il est particulièrement exploité dans les traditions méditerranéenne, ayurvédique et de médecine chinoise.

Si le premier pays exportateur est aujourd’hui l’Iran, il vient aussi majoritairement de Grèce, du Maroc, d’Espagne ou d’Inde ; on trouve quelques producteurs artisanaux en France également. Cette épice est précieuse et coûteuse : il faut en effet près de 150.000 fleurs pour produire 1kg de safran[i].

 De nombreuses études récentes mettent en évidence ses nombreuses propriétés, qu’il doit à ses différents actifs dont safranal, crocine, flavonoïdes, minéraux et oligo-éléments divers, vitamines.

Le safran est reconnu comme étant anti-oxydant, anti-inflammatoire, modulateur de neurotransmetteurs et neuroprotecteur.

Il atténue les tensions liées au stress, diminue l’irritabilité, améliore l’humeur et favorise l’endormissement et un sommeil de qualité par un mécanisme qui serait identique à celui des antidépresseurs inhibiteurs de la recapture de la sérotonine.

Il améliore la cognition et aide à lutter contre les troubles neurodégénératifs. Il ne serait pas moins efficace que les médicaments contre les troubles du déficit de l’attention et les troubles obsessionnels compulsifs.[ii]

Il est également efficace pour réduire les troubles menstruels (dont syndrome prémenstruel, dysménorrhées, syndrome des ovaires polykystiques et ménopause).[iii] Utilisé anciennement comme aphrodisiaque, il stimule la libido tant chez les femmes que chez les hommes.

Enfin, c’est une épice prometteuse aussi dans le traitement des maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (Crohn, rectocolite hémorragique) du fait de ses propriétés antioxydantes et antiinflammatoires. Le safran améliore l’état de la paroi intestinale et module le microbiote notamment en limitant les fermentations.[iv]

Le safran utilisé dans la cuisine est inoffensif. Utilisé à forte dose (5g), il peut être toxique. En tant que complément alimentaire (20 à 30 mg par jour), il est déconseillé aux femmes enceintes et allaitantes et


[i] https://www.safran-occitanie.com

[ii] Han S, Cao Y, Wu X, Xu J, Nie Z, Qiu Y. New horizons for the study of saffron (Crocus sativus L.) and its active ingredients in the management of neurological and psychiatric disorders: A systematic review of clinical evidence and mechanisms. Phytother Res. 2024 May;38(5):2276-2302. doi: 10.1002/ptr.8110. Epub 2024 Feb 29. PMID: 38424688.

[iii] Hasheminasab FS, Azimi M, Raeiszadeh M. Therapeutic effects of saffron (Crocus sativus L) on female reproductive system disorders: A systematic review. Phytother Res. 2024 Jun;38(6):2832-2846. doi: 10.1002/ptr.8186. Epub 2024 Apr 1. PMID: 38558480.

[iv] Rashid M, Rashid R, Saroya S, Deverapalli M, Brim H, Ashktorab H. Saffron as a Promising Therapy for Inflammatory Bowel Disease. Nutrients. 2024 Jul 20;16(14):2353. doi: 10.3390/nu16142353. PMID: 39064796; PMCID: PMC11280066.

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